Статья "Об особенностях гибких протезов, или как избежать проблем..."

Оригинальный вариант статьи в газете "ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ газета для профессионалов" №4 (11) сентябрь 2009 г. можно посмотреть  ЗДЕСЬ (читайте стр. № 9) 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ГИБКИХ ПРОТЕЗОВ, ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ...
 Предыдущая статья “ Об особенностях гибких протезов...” [“Институт Стоматологии. Газета для профессионалов”, 2008 г., №6(7)] показала, что эта тема очень актуальна сегодня. Отклики читателей: зубных техников, врачей и пациентов свидетельствуют, что с момента появления на российском рынке гибких материалов для изготовления зубных протезов, споры о достоинствах и недостатках материалов, обладающих гибкостью, не утихают, а даже еще более разгораются. Мой почти пятилетний опыт работы с материалом “Valplast” может быть полезен моим коллегам, поэтому хочу и зубным техникам, и врачам-стоматологам дать некоторые комментарии по этой теме. Но прошу обратить внимание на то, что информация, полученная за годы работы с нейлоном, относится именно к изготовлению протезов из оригинального фирменного материала “Valplast”, с которого и начиналось почти 5 лет назад широкое распространение гибких протезов в Санкт-Петербурге.

Конечно, сегодня понятие “гибкие протезы” включает в себя огромное количество всевозможных материалов, которые по своим физико-механическим свойствам обладают гибкостью. Почему же мы выбрали именно “Valplast”? В 2007 и 2008 годах зуботехническая лаборатория “ГАЛАКТИКА” участвовала в проходивших в Санкт-Петербурге международных стоматологических выставках. Мы демонстрировали свои образцы различных конструкций гибких протезов, и вполне естественно, что такая лаборатория вызвала большой интерес со стороны поставщиков различных материалов для изготовления протезов. Нам предложили большой выбор различных “нейлонов”. Мы, конечно же, испытывали новые материалы, сравнивали их с “Valplast”. И что же выяснилось? Дело в том, что работать с нейлоном весьма сложно. Существуют материалы, которые облегчают работу зубным техникам и врачам, да и себестоимость изделий при этом намного ниже. Но, к сожалению, не все материалы поддаются починке, а, по отзывам врачей и пациентов, съемные протезы из “Valplast” наиболее комфортны в использовании и наиболее долговечны. Таким образом, мы выбираем материал “Valplast”, который хоть и требует от нас концентрации всех профессиональных навыков и больших усилий, но все же приносит хорошие отзывы, благодарность врачей и пациентов, а значит, выбран правильный путь. А теперь о “капризных” свойствах нейлона.

 

Гибкие протезы —

это временные конструкции?

Отзывы некоторых врачей, использовавших в своей работе нейлон, говорят о том, что применение гибких материалов для изготовления зубных протезов приводит к быстрой атрофии альвеолярного гребня. Но разве можно предполагать, как

проходили бы атрофические процессы у отдельно взятого пациента, который 1-2 года пользовался бы не гибким протезом, а обычным пластмассовым. А может, у него анатомические изменения челюсти проходили бы с такой же скоростью и при применении жесткого акрилового протеза. Может быть, в данном случае нейлон и не виноват вовсе?.. Просто, как говорится, такой уж пациент...

Понимаю, что такие рассуждения с моей стороны напоминают гадание на ромашке и этот комментарий можно отнести к вопросам философии, к теории вероятности, например, а жизнь требует четких ответов на возникшие вопросы. Так отчего же могут произойти изменения в альвеолярном гребне? Вполне вероятно, что излишняя гибкость нейлоновых протезов приводит к “разрыхлению” слизистой оболочки и ускорению атрофии альвеолярного гребня. Но кто сказал, что нейлон — это материал на все случаи жизни, что в любой ситуации можно применять его вместо акриловой пластмассы? Ведь желание пациента (“Хочу гибкий протез — такой, как у соседа”) — далеко не самый главный фактор в выборе будущей конструкции протеза. Важно оценить индивидуальные особенности каждого отдельно взятого пациента, провести обследование и только тогда принимать решение о выборе метода протезирования. Разве это для кого-то является новостью? Но, к сожалению, порой желание во всем угодить пациенту как раз и приводит к проблемам.

    Очень часто сложности возникают с концевыми дефектами на нижней челюсти. Думаю, надо остановиться подробнее на этой клинической ситуации. Желание пациентов в подобном случае — получить эстетичный, легкий, гипоаллергенный протез без обточки опорных зубов. Но опорные зубы, за которые должен фиксироваться протез, — это (вот неудача!) клыки. А еще хуже для удерживания протеза на челюсти, если это резцы, которые не имеют (или почти не имеют) экваторов, которые не дают нам так необходимых для фиксации поднутрений, которые не позволяют сделать удерживающий дентоальвеолярный кламмер побольше (мы же должны обеспечить идеальную эстетику!). И что получается в итоге? Красивая, очень эстетичная, легкая, гипоаллергенная, гибкая конструкция, но не обеспечивающая своей основной функции — пережевывания пищи. При боковых жевательных движениях такой излишне гибкий протез болтается по альвеолярному гребню (особенно, если тот плохо выражен), соскальзывает с конусовидных опорных зубов. А перемычка, соединяющая правое и левое крыло протеза, — гибкая (как и хотел пациент!), но она не может удержать форму протеза в стабильном положении при жевании. И если все же пациент привыкает как-то к такой “болтанке” во рту, то альвеолярные гребни испытывают постоянную нагрузку. Вероятно, это может привести к анатомической деформации челюсти. Точно такой же эффект может возникнуть при желании пациента открыть побольше небную поверхность на верхней челюсти (а врач тоже не  против, и зубной техник с чистой совестью выполняет указанный в заявке заказ). И здесь тоже возникает “болтанка” во рту со всеми вытекающими отсюда последствиями.

          Уважаемые врачи, коллеги, пациенты! Всех этих проблем можно легко избежать при правильном выборе конструкции. И тогда применение нейлона в изготовлении зубных протезов будет иметь только положительные последствия.

        Самым оптимальным вариантом в описанных выше ситуациях является комбинация металла и нейлона в одной конструкции.

         Металлический бюгель гарантирует функциональную жесткость и стабильность протеза, а базис и кламмеры из нейлона обеспечивают эстетику без обточки зубов, отсутствие остаточного мономера, а значит, отсутствие аллергических реакций на базис протеза. Если же у пациента есть аллергическая реакция на металл, то можно в таком случае изготовить каркас бюгельного протеза из безмономерного пластика, который не требует четкой параллелометрии для посадки протеза, который намного легче металла и который не вызывает аллергических реакций.

           Таким образом, пациент получает возможность и улыбаться, и пережевывать пищу. Цель достигнута, пациент доволен, а, главное, даже через несколько лет он будет благодарен своему врачу за качественно оказанную услугу. Не следует пренебрегать возможностью сделать в конструкции протеза опорно-удерживающие накладки. Металлические или нейлоновые, они все равно снижают давление протеза на слизистую оболочку альвеолярного гребня во время жевательной нагрузки. Конечно же, наличие таких элементов в протезе

— весьма благоприятный фактор для замедления атрофических изменений в полости рта пациента. Протезирование односторонних концевых дефектов без обточки зубов и хирургического вмешательства желательно осуществить с помощью односторонних бюгельных протезов.

Такой вариант съемного протеза — очень удачное решение задачи протезирования в данной клинической ситуации.

        Да, кстати, хочу особо отметить, что металлические бюгельные протезы с базисом и кламмерами из нейлона не могут называться гибкими. В данном случае гибкими остаются только дентоальвеолярные кламмеры, которые обеспечивают комфортную посадку и надежную фиксацию протеза на челюсти. Чтобы не получился конфуз (“Доктор, Вы же мне обещали гибкий протез...”), прошу не забывать об этом при обсуждении с пациентом варианта будущего протеза.

Итак:

1) наличие гибкого материала в конструкции про-

теза не всегда должно обеспечивать гибкость

всего протеза;

2) эластичность нейлонового протеза не всегда

бывает в пользу, а иногда даже наоборот.

Это очень важно помнить при выборе буду-

щей конструкции.

         И еще очень важный фактор для успешного протезирования — полное  восстановление тканей альвеолярного гребня после удаления зуба. Да, это простейшее правило ортопедической стоматологии, и я вовсе не собираюсь проводить лекцию на эту тему, но, поверьте мне, мы часто сталкиваемся в своей работе с данной проблемой. Дело, по всей вероятности, в том, что нейлоновые протезы очень быстро и легко надеваются на челюсть, принося при этом врачу гарантированный успех. Возможно, такое свойство гибких протезов привело к тому, что нейлон стали считать универсальным, чуть ли ни чудодейственным материалом. Протезирование нейлоном не дает никаких “льгот” тем, кто хочет закрыть дефект как можно быстрее. Если все же это необходимо сделать, то лучше сначала предложить пациенту как временный вариант обычный недорогой акриловый протез, а затем уж изготовить постоянный протез из нейлона. Вы можете меня спросить, а как же вариант перебазировки?

      Дело в том, что нейлоновые протезы (материалов-то сейчас огромный выбор!) не все поддаются починке и перебазировке. А “Valplast”, поддающийся любой починке, тоже требует особого подхода, который очень отличается от ремонтных манипуляций с акриловыми протезами. Конечно, при необходимости мы делаем перебазировку протеза из “Valplast”, но это весьма сложная и дорогостоящая технология, поэтому прошу относиться к этому вопросу очень ответственно.

      Все это важно помнить, выбирая нейлон в качестве материала для будущего протеза. И тогда успех  и благодарность пациентов — гарантированы! А применение нейлона в своей работе будет вызывать у вас, уважаемые стоматологи, только положительные эмоции.

 

Врачи-стоматологи и зубные техники.

Профессионализм обоих — гарантия успеха!

       Огромную важность в достижении хорошего результата играет выбор конструкции протеза. Образование, квалификация, профессиональная подготовка врача как раз и необходимы для того, чтобы из многих вариантов и способов протезирования выбрать наилучший и передать всю информацию зубному технику.

        Сотрудники нашей лаборатории как-то однажды (в шутку, конечно) предложили мне включить в перечень наших услуг такой пункт: “Сделайте хоть что-нибудь”. К сожалению, встречаются в нашей работе и такие заказы. К счастью, не очень часто. Зубным техникам, конечно, очень приятно, что им доверяют, их ценят, но они работают всего лишь с моделью... Конечно же, врачи должны обсуждать с техниками нюансы каждой работы, особенности, различные варианты. Ведь только плотное, надежное сотрудничество приводит к успеху обоих. Пользуясь возможностью, прошу вас, уважаемые стоматологи, больше общаться с“бойцами невидимого фронта” — зубными техниками. Это намного облегчит работу и вам, и нам. И, конечно, от этого зависит результат работы. А получение хорошего результата — это и вашацель, и наша тоже.

             Сегодня очень остро стоит проблема профессиональной подготовки зубных техников — “нейлонистов”. Приобрести специальное оборудование и использовать гибкий материал — это еще далеко не все... Это вовсе не гарантирует успех. Даже самый опытный зубной техник должен понять, изучив все особенности материала, “капризы” и секреты нейлона. Кто-то успешно постигает все тайны профессионального мастерства на своих ошибках, кто-то проходит специальное обучение. Но сколько таких техников?.. Увы, немного! Кстати, хочу заметить, что среди сотрудников нашей лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение и получили сертификаты по программе “ Инжекционное литье и дизайн “Valplast”, которые развивали и внедряли в Санкт-Петербурге технологию работы с этим материалом еще 4-5 лет назад. Именно опыт, полученный за эти годы, знания и навыки позволяют быть сегодня нам очень востребованными. Но кадровые вопросы в работе с гибкими материалами все эти годы остаются очень и очень актуальными. Процесс передачи опыта молодым специалистам очень долгий и трудный. Нейлон может “покориться” не каждому... Так что “золоторуким” зубным техникам всегда рады.

      Могу предположить, что разочарованные в нейлоне врачи просто отдали заказ либо малоопытному технику, который еще только изучает технологию и, конечно же, еще не владеет всеми секретами мастерства, либо получили готовое изделие из какого-то аналога материала “Valplast”. Но эти случаи не имеют никакого отношения к нашей “ГАЛАКТИКЕ”, поэтому воздержусь от дальнейших комментариев. Да, ситуации бывают разные, но сам материал нейлон при этом все равно остается нейлоном со всеми своими великолепными свойствами, которые можно и нужно “раскрыть” и применить в работе.

           Уважаемые стоматологи, гибкие протезы — это новое, очень нужное для многих пациентов изобретение ортопедической стоматологии. При правильном использовании материала, при четком соблюдении технологии получаются протезы, которые приносят радость пациентам и, соответственно, удовлетворение от своей работы врачам.

          Уважаемые врачи и зубные техники!

Тем, кто ищет истину, тем, кто профессионально азартен и кто не боится неизведанных путей, я искренне желаю удачи и победы! Ведь дорогу осилит идущий, а пищу осилит жующий! Приглашаю к общению, обмену опытом, к дискуссиям и спорам, в которых, как известно, и рождается так необходимая всем нам истина. Успехов в решении профессиональных вопросов и всего вам доброго! 

 

Генеральный директор ООО "ГАЛАКТИКА"  Ефременко Александр Вячеславович 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями: