Статья "НЕЙЛОНОВЫЕ КАПРИЗЫ... ... ИЛИ СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ В ОКЕАНЕ ГИБКИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ И РИФОВ?.."

НЕЙЛОНОВЫЕ КАПРИЗЫ...

... ИЛИ СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ В ОКЕАНЕ ГИБКИХ МАТЕРИАЛОВ

БЕЗ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ И РИФОВ?..

Оригинальный вариант статьи можно посмотреть на стр. № 2  газеты "Институт Стоматологии" (см. здесь) 

Данная публикация - продолжение целого ряда моих статей на страницах этой газеты. И эта статья, пожалуй, самая нескромная из всех. В ней мне придётся немного рассказать вам о себе, о своей «профессионально-нейлоновой» истории. Исключительно для того, чтобы вы понимали, что сказать своё слово на страницах этой профессиональной газеты - это не только право, предоставленное мне самой судьбой, но и обязанность, даже необходимость, которую диктует сегодняшняя ситуация в «нейлоновых» технологиях «гибкого протезирования». Проходят месяцы и годы, а споры вокруг нейлоновых протезов не утихают. И я снова с вами, дорогие мои коллеги и читатели.

С тех пор, как в жизнь Санкт-Петербурга широко вошла технология использования нейлона в изготовлении съёмных зубных протезов, прошло 8 лет. Тогда, зимой - весной 2005 года, узнавая и испытывая новую технологию, неизбежно ошибаясь (первые шаги всегда сопряжены с какими-то неудачами) и постигая новые секреты мастерства, я даже и предположить не мог ТАКОГО результата.

Какие ещё новинки входили в нашу стоматологическую жизнь так быстро?

На широкое внедрение, например, таких привычных сегодня керамических коронок или бюгельных протезов ушли годы, даже десятилетия.

Но нейлон просто ворвался с молниеносной скоростью в нашу жизнь! И надёжно занял свободную нишу в стоматологической отрасли медицины.

Почему такое было возможно? Без сомнения, технология была принята как пациентами, так и врачами. И положительные отзывы привели к огромной востребованности понравившихся услуг. Я не могу описать словами то чувство, когда проезжая по Московскому проспекту, видел огромные рекламные растяжки о гибких протезах, спускаясь в метро, повсюду встречал плакаты на эту же тему. Состояние неописуемого восторга от моей работы! И профессиональный азарт!

Я сам тогда не принимал ни малейшего участия в рекламировании новой технологии. Это делали стоматологические клиники города, которые первыми решились предлагать своим пациентам протезы из нового материала.

А моя роль заключалась в том, чтобы в качестве зубного техника изготавливать заказы и пытаться максимально эффективно освоить новую технологию.

Отзывы клиник, врачей и пациентов, вдохновляли безмерно. Любые трудности, ошибки, невзгоды, технологические проблемы и профессиональные неудачи были нипочём.

Это потому, что вокруг звучало слово «СПАСИБО» за те протезы, которые я изготавливал, за ту радость, которую испытывали пациенты, за абсолютное профессиональное удовлетворение врачей-стоматологов.

И я искренне благодарен тем стоматологам-первопроходцам, которые тогда поверили... И смогли быть первыми. Несомненно, для этого необходима смелость, ну и профессиональный азарт, конечно, тоже. Тем более, что технология только-только развивалась...

Кстати, на сегодняшний день она уже многократно усовершенствована и дополнена.

В результате многие клиники города, для того чтобы не отказывать пациентам, которые и явились основным «двигателем» и «ускорителем» данной технологии, стали одна за другой предлагать пациентам «гибкие протезы из нейлона».

К сожалению, это быстрое внедрение гибких материалов в столь большом масштабе не позволило получить опыт, который так был необходим. Необходим всем: и врачам, и зубным техникам, и поставщикам стоматологических материалов, и самим пациентам.

В результате, сегодня отрицательных отзывов об использовании гибких материалов стало слишком много.

Прежде всего - это последствия недостаточного образования и самообразования специалистов.

Почему я беру смелость заявить, что самоучек в нейлоновой технологии очень много? Пусть каждый сам оценит ситуацию и даст себе откровенные ответы на вопросы: «Кто из ваших коллег прошёл курс обучения технологиям с применением гибких материалов? Или хотя бы посетил семинар, а может быть, лекцию?.. И много ли таких специалистов среди ваших коллег?»

И без меня ясно, что ответы на эти вопросы не очень-то оптимистичны.

Конечно, самообразование никто не отменял. И это прекрасно, если специалист стремится стать высококлассным специалистом. И низкий поклон вам, мои дорогие коллеги, кто именно действует так.

Но откуда сегодня можно почерпнуть информацию? Конечно, из Интернета, прежде всего. А вот там как раз вас ждёт информационная «каша».

Я, по роду своей деятельности, часто сталкиваюсь с заметками, высказываниями, мнениями по поводу «нейлоновых технологий». Есть много правильной информации, но довольно много такого, что иначе как бредом не назовёшь...

Я с большим вниманием и интересом наблюдаю за «нейлоновой» темой в нашем славном городе, и абсолютно уверен в том, что все испытывают информационный голод. Сколько курсов и мероприятий по использованию гибких материалов проводилось в Санкт-Петербурге за прошедшие 8 лет? Как часто вы, мои дорогие читатели, получаете приглашения на подобные встречи?

Я в своей практике неоднократно проводил семинары о технологии «Valplast». Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз частных стоматологов Санкт-Петербурга за поддержку и плодотворное сотрудничество. И что показывает статистика, которая учитывает участников этих мероприятий?

Приезжают люди с регионов страны и ближнего зарубежья. География обширна...

Керчь, Ростов-на-Дону, Пермь, Брянск, Москва, Мурманск...

И, увы, совсем немного из нашего замечательного Санкт-Петербурга. Получается, что я передаю свой опыт и знания коллегам, которые применяют их на практике вдали от Невских берегов.

Так почему же такая низкая активность у наших коллег (я имею в виду и зубных техников, и врачей-стоматологов) в получении знаний относительно именно гибких материалов?

Ведь по сравнению с другими технологиями здесь существует явный дефицит как лекторов, так и слушателей.

Вероятно, всё дело в том, что использование гибких материалов вместо привычных акриловых пластмасс внешне выглядит очень простым. Соответственно и подход к изучению технологии какой-то упрощённый. А значит, если что-то получилось не так хорошо, как ожидалось, то «виноват» материал. Такое отношение к нейлоновым материалам у многих наших коллег складывается в убеждения и стереотипы.

А то, что материал можно использовать в различных вариациях, что материал требует творческого подхода, знают далеко не все...

Приведу один очень простой пример... Пусть он поможет понять вам, мои уважаемые коллеги, смысл творческого подходак использованию гибких материалов. Пример из нашей повседневной жизни

Итак... возьмём молоко... Да-да... обычное молоко, которое по своей сути является исходным сырьём и материалом для огромного количества продуктов. Это: йогурт, сметана, творог, кефир, ряженка, сыры и т.д.

...Огромное количество всевозможных видов продуктов, в том числе очень элитных и дорогих.

Если по-разному использовать обычное молоко, можно получить удивительные результаты в итоге. Кстати, и испортить исходный продукт весьма не сложно. Ведь так?

Надеюсь, что моя «молочно-сырная» аналогия поможет понять и поверить в то, что к нейлону и другим гибким материалам для изготовления съёмных протезов нужно относиться абсолютно так же. С пониманием, широким взглядом и даже своего рода профессиональной мудростью.

Пожалуйста, поверьте моему опыту, нейлон не так «прост», как кажется. Ведь в нём скрыты огромные ресурсы и возможности.

Но и нередко преподносит всем, кто с ним работает, неприятные сюрпризы.

Обо всех «плюсах» нейлоновых протезов информации уже вполне достаточно, останавливаться на этой теме я, пожалуй, не буду.

А вот о «капризах» поговорить просто необходимо. Тем более, что нейлоновые материалы, используемые для изготовления базисов съёмных протезов, критикуют зачастую незаслуженно.

Что же, давайте разберёмся... Пусть на карте «нейлонового мира» не будет белых пятен. Подробное обсуждение каждого поставленного вопроса, без сомнения, будет полезно всем.

«Каприз» I. Нейлоновые протезы не подлежат починке, ремонту?

Со всей ответственностью заявляю, что съёмные протезы, изготовленные из нейлона «Valplast» и подобных ему материалов РЕМОНТОПРИГОДНЫ. Любую необходимую починку (добавить к протезу фрагмент, зуб, кламмер или сделать перебазировку) можно осуществить. Сама такая манипуляция не представляет большой технической сложности, хотя и требует большого внимания и аккуратности. Так почему же в своей практике я встречаю убеждённое мнение некоторых коллег, что нейлон - материал «одноразовый»? Есть несколько причин такого информационного разногласия.

1) Конечно, есть материалы, которые обладают определённой эластичностью и способностью сгибаться, но при этом не являются по своей химической структуре нейлоном.

К сожалению, встречается и такой непрофессионализм , когда нейлоновыми протезами называют всё, что попадает в руки и имеет хоть какую-то возможность сгибаться. Какая уж тут починка? Здесь бы для начала разобраться в исходном материале, а не работать «как в тумане». Кстати, я встречал на сайтах некоторых клиник такую рекламную фразу: «Гибкие нейлоновые протезы из «Acry Free». Пожалуйста, обратите внимание «Acry Free» - это безмономерный акрил для термопрессования. Но не нейлон!

2) В технологии используется нейлон. Но... зубные техники не владеют технологией починки. Нет знаний и опыта... Банально просто! Что делать? - Ясно и без моих рекомендаций...

3) Зуботехническая лаборатория, которая дорожит своей репутацией, оказывает услуги по ремонту нейлоновых протезов в рамках сервисного обслуживания. Но технологический процесс даже самой маленькой починки довольно дорогостоящий. Себестоимость высокая, рентабельность низкая. Вот ещё один повод, чтобы заявить, что починка невозможна. Но так поступают, к моей радости, очень немногие зуботехнические лаборатории. Основная причина отказа в ремонте всё же некомпетентность (проблема легко решаемая) или использование неремонтопригодных материалов (увы, надо принять как есть).

(Продолжение следует.)